
«Праздник “Белый цветок” в России и Вятской губернии»
1 мая 1908 г. в Швеции впервые был проведён «День Белого цветка», и белая ромашка стала эмблемой борьбы с туберкулёзом, поскольку отвар этого цветка активно использовали при лечении больных туберкулёзом. Обычай перешёл в другие страны, а затем и в Россию. По указу Императора Николая II в С.-Петербурге в 1910 г. была образована Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Лига имела цель вырабатывать и проводить в жизнь все мероприятия, необходимые для борьбы с туберкулёзом. Годовщину ее основания было решено ознаменовать устройством народного Туберкулезного дня. Эта идея принадлежит Императрице Александре Фёдоровне. Проводили его очень широко, по всей стране. В Петербурге он получил название Дня Белого Цветка и первый раз был устроен 20 апреля 1911 г. Александра Фёдоровна сама активно участвовала в проведении праздника, организовала 4 больших базара в пользу туберкулезных в 1911, 1912, 1913 и 1914 гг. во время пребывания Царской Семьи на отдыхе в Крыму.
В 1912 г. в Дне Белого Цветка участвовали и царские дети. Хорошо известна фотография: Августейшие дети в Итальянском дворике белого Ливадийского дворца позируют фотографу фон Ганну «перед тем, как отправиться по улицам Ливадийского имения и дальше шли в город собирать средства на борьбу с чахоткой, как называли тогда туберкулез. Многие служащие и жители Ливадии рады были получить маленькую ромашку из рук Великих Княжон, особенно, от Цесаревича Алексея».
Затем к организации праздников стали подключаться открывавшиеся отделы Лиги
в других городах страны. В июне 1911 года началась переписка Министерства Внутренних дел через Вятского Губернатора И. М. Страховского по поручению Вятскому Полицеймейстеру об открытии в г. Вятке Отдела Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулёзом. Совет старшин коммерческого клуба постановил в июне 1911 года организовать первый праздник «Белого цветка» в г. Вятке в субботу 25 июня и передать вырученные средства в открывающийся Отдел Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом и в организующийся фонд по борьбе с туберкулёзом при Обществе взаимного вспомоществования лиц частного служебного труда. Праздник прошёл в Александровском саду. Все продавщицы получили жестяные пронумерованные кружки, завязанные бечёвкой и запечатанные сургучной печатью (печать губернатора), и белые ленты с надписью «Помогите больным чахоткой» и сами цветы белой ромашки. Вятские граждане тепло отнеслись к новому общественному начинанию и по силе возможностей пополняли кружки. Всего от кружечного сбора от продажи цветков белой ромашки в 104 кружках поступило 1474 руб. 87 коп.
В дальнейшем отдел Лиги продолжил организацию «Дней ромашки» в г. Вятке и уездах. Итоги кружечного сбора от продажи в г. Вятке 11 мая 1913 года дали следующий результат: в 90 кружках было собрано 1979 рублей 73 коп. Кружечный сбор по всем уездам дал 2130 рублей 22 коп. Деятельность Вятского отдела развивалась и в период Первой мировой войны. В 1914 году кружечный сбор дал на 150 рублей больше, чем в 1913 году. Также отдел отчислял определённый процент от сбора в день «Белого цветка» в пользу туберкулёзных больных воинов во вражеском плену. Несмотря на возросшие трудности, в г. Вятке всё же был организован день «Белой ромашки» 20 мая 1917 года. После революции с созданием 25 октября 1918 года секции борьбы с туберкулёзом Наркомздрава РСФСР началось формирование государственной Фтизиатрической службы, а празднование дня «Белой ромашки» прекратилось.
Сейчас по всей Европе и в России весной на улицах появляются люди с рукотворными ромашками. Плата за цветы нефиксированная – кто сколько сможет. Дни белой ромашки состоят из просветительской работы и сбора пожертвований. В Кировской области также проводится акция "Дни Белого цветка". Мероприятие проводит региональное отделение Детского фонда.
Ассоциация Благотворителей «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК», созданная в 2014 году к 400-летию основания Царского дома Романовых в России, совместно с фондом Президентских грантов, Правительством Москвы, Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», региональными партнерами, добровольцами и всеми неравнодушными людьми осуществляет продвижение в России принципов и основ благотворительности, философии солидарности и сострадания к ближнему, воспитания подрастающего поколения в духе добра, взаимопомощи и милосердия. В рамках практической работы силами Ассоциации на протяжении восьми последних лет в России проводятся ежегодные акции «Белый цветок». Подготовительным этапом Акции является методическая работа среди педагогов и молодежи в различных образовательных учреждениях, которая заключается в чтении "Уроков милосердия" и разъяснении основ и принципов традиционных ценностей, взаимопощи, солидарности, сострадания к ближнему, нивелировании эгоистических наклонностей и потребительского отношения к жизни. Собранные средства направляются на поддержку региональных социально-значимых проектов, направленных на помощь тяжело и неизлечимо больным детям.